La enorme variedad de alimentos que produce
nuestro país incluye muchos productos nativos, domesticados en nuestra área o
en otras áreas de América y presentes en nuestra dieta hace milenios o siglos
antes de la llegada de los españoles.
Tenerlo presente no solo fortalece nuestra
identidad nacional sino contribuye a nuestra conciencia alimentaria.
También tenemos gran variedad de alimentos
incorporados a partir de la conquista española y complementamos con
importaciones de alimentos por ausencia de producción local, precios relativos
menores o por contraestación.
Entre las plantas nativas tenemos miles de
variedades nativas de papas, y varias de oca, mashua, quinua, cañihua, kiwicha/amaranto
andino, maíz morado, maíz choclo (también su variedad gigante del Cusco), maíz
multicolor, palta, tomate, yacón, tarwi/chocho/lupino, pallar, frejol, caigua,
ajíes, rocoto, zapallo y calabazas, cacao, chonta, cochayuyo, hongos, achira,
arracacha, palillo, achiote, piñón, huacatay, molle, muchas hierbas aromáticas,
pimienta de cayena.
Tenemos cientos de frutas nativas, muchas
de ellas silvestres, de la Selva, desconocidas incluso para la mayoría de
peruanos. Destacan la chirimoya, guanábana, lúcuma, tuna, granadilla, pepino
(dulce), maracuyá, pacae/guaba, mamey, guinda, ciruela andina, guayabas, y,
menos conocidas, zapote, pitahaya, caqui, sauco, sacha tomate, camucamu,
pijuayo, aguaymanto/uvilla, aguaje, guaraná, tumbo, caimito, pomarrosa, además
de los frutos secos maní, castaña o nuez de Brasil y marañón (cashew).
Entre los nutracéuticos y medicinales están
las vainas de algarrobo, sacha inchi, copaiba, tara, chía, achiote, llantén,
margaritas, diente de león, barbasco, uña de gato, cochinilla, maca, tara/taya,
molle, cola de caballo, chuchuhuasi, ayahuasca, higuerilla/ricino, chancapiedra,
piri piri, pájaro bobo, ojé, sangre de grado, sábila.
Productos foráneos de especial calidad son
cebolla, ajo, zanahoria, apio, poro/puerro, zapallo italiano, nabo, pepinillo,
beterraga; de frutas el limón sutil, naranjas, mandarinas, limas, toronjas,
papaya, piña, plátanos de muchas variedades, manzanas, membrillos, uvas,
mangos, melocotones, duraznos, abridores, fresas, moras, zarzamoras, frambuesas,
granada, carambola, sandía, coco/pipa, dátiles, melón, níspero, mango ciruelo,
higos, arándano, naranjita china, aceitunas, perejil, eneldo, berro, pecanas y
almendras.
Entre las plantas aromáticas hay especias y
condimentos, como cúrcuma, jengibre, romero, tomillo, orégano, culantro,
orégano, canela, ajonjolí, anís, tomillo, salvia, laurel, albahaca, hierba
buena.
Los animales domesticados en la zona andina
y proveedores de carne son la llama, la alpaca, el cuy y el pato criollo.
Otras crianzas incluyen vacunos, ovinos,
caprinos, gallinas, pavos, patos, y, en menor cantidad, conejos, codornices y
avestruces.
La acuicultura nacional nos proporciona
trucha arco iris, tilapias, conchas de abanico, langostino, algas marinas, y,
en la Selva, las especies nativas gamitana, paco, boquichico, paiche.
En la Selva se pesca paiche, dorado,
doncella, zúngaro, sábalo, boquichico, carachama, pirañas, entre otros. En la
Sierra los nativos carachi y suche (bagre), y los silvestres introducidos, pejerrey
y trucha, además de ranas.
En la Selva y Ceja de Selva hay todavía
amplias zonas con animales del monte, silvestres, cazados por su carne, en
particular el sajino y huanganas (parientes de los chanchos), venado, pudú (el
ciervo más pequeño del mundo), motelo (tortuga), majaz o picuro (roedor
grande), sachavaca (tapir), armadillo o carachupa, monos, aves, ronsoco (el
roedor más grande del mundo), añuje (roedor pequeño), lagartos, cuy silvestre,
pavas de monte, serpientes y culebras –algunos de ellos especies amenazadas.
En la Sierra y partes de la Costa hay caza
reglamentada de perdices, vizcachas, liebres, conejos, varios tipos de patos,
palomas, tórtolas, huallatas, torcazas, cuculíes, zarigüeyas, y se come ancas
de rana (el peligro de extinción).
También es común el consumo de suri (gusano
del aguaje), hormigas y larvas de mariposas, no solo entre las tribus nativas.
En la Costa es importante la pesca de
camarón de río, sujeto a períodos de veda (en el Norte en los manglares la
concha negra), y la recolección de choros, machas, cangrejos, erizos, abalones,
almejas, caracoles, conchas de abanico, palabritas y percebes.
Está prohibida la captura de tortugas en
Pisco, en peligro de extinción. En la costa norteña se consume algunos
lagartos.
La pesca artesanal en el mar costero, de
anzuelo, redes o por buceo de especies pesqueras es principalmente de corvina,
mero, coco, cabinza, tramboyo, anchovetas y pejerreyes, más lenguado, chita,
pintadilla, cachema, calamar y pulpo, anchovetas (que están siendo por fin
valoradas como equivalentes a la anchoa).
Las especies pelágicas de mayor consumo son
jureles, caballa, bonito, atunes, merluza, machete y cojinova, pota y también
anchoveta.
Hay otros cientos de especies de las que
las más conocidas son albacoras y otros atunes, anguilas, bacalao, bagre,
barriletes, borracho, cabrillas, chavelo, congrio, guitarras, gran variedad de
lenguados, lisas, mantas, merlines, meros, morenas, pámpanos y pampanitos,
pejeblanco, pejerrey, pez espada, pejesapo, peces voladores, gran variedad de
rayas, róbalos, sardinas, señorita, gran variedad de tiburones, toyos,
tramboyos.
Además se pesca en muy pequeña escala
delfines y se caza lobos marinos, a pesar de estar prohibido.
El consumo de pescado es de 22 kg por
persona al año, más de dos tercios frescos, el mayor de la región, pero solo la
tercera parte de países pesqueros como España y Japón.
Entre los productos artesanales o de
pequeña industria típicos tenemos el chuño y moraya (papas secadas a sol y
frío), el charqui (carnes secas), pescados secos salados, tamales, humitas,
algarrobina, chifles de plátano, king kong, tejas, turrón de doña Pepa,
hojuelas de kiwicha, panetones, además de aceite de oliva, quesos gourmet, jugo
de coco envasado.
Tenemos miel de abeja, de diferentes
floraciones, en especial también de algarrobo.
¡Somos un país privilegiado, aprovechémoslo
para florecer, disfrutar y aportar más al mundo!
Siempre
es preferible un alimento orgánico,
garantizado
por una certificación, especialmente para bebés y niños.
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Que buena información. Me ayudó en la tarea de mis niños. Gracias por compartir. Saludos y Bendiciones!!!
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